Новость

Уникальное событие – все украинские клубы 4 года подряд играют в нашем чемпионате

14 октября 2019 г. 14:01
Уникальное событие – все украинские клубы 4 года подряд играют в нашем чемпионате
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 26931
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8191
            [2] => 8185
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 26931
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 19705
            [1] => 8191
            [2] => 8185
        )

)

История о том, как украинские клубы на протяжении 85 лет выступали в чемпионатах и лигах других стран

Мы уже вспоминали о том, что в этом году украинский клубный хоккей празднует свой 90-й юбилей. Тем не менее, на протяжении 85 лет наши сильнейшие коллективы выступали в чемпионатах и лигах других стран. Даже после обретения Украиной независимости. От этого тот факт, что уже четыре года абсолютно все украинские профессиональные клубы выступают в нашей стране принимает особо важный характер. Как так получилось? Давайте разберемся.


Организованные командные соревнования по хоккею, в привычном для нас виде чемпионатов страны, проводились на территории современной Украины уже в 1920-е годы. Здесь нужно сделать ремарку, что на тот момент отдельные регионы страны входили в состав различных государств. Бессарабия и Буковина была частью Румынии, Галичина и Волынь относилась к Польше, Закарпатье входило в состав Чехословакии и Венгрии, ну а остальная территория современной Украины была частью СССР.

Румынский период

Первый чемпионат Румынии был проведен в 1924 году. Позже его участниками стали несколько коллективов из Черновцов. Например, румынская команда из этого города под названием «Dragoș Vodă Cernăuți» стала триумфатором национального первенства 1938 года, а годом ранее завоевала серебряные медали. К слову, еще одна команда из Черновцов «Jahn Czernowitz», образованная этническими немцами живущими в этом городе, завоевала «бронзу» чемпионата Румынии того же 1938 года.
Конечно же, в Черновцах была и украинская команда. Хоккейный клуб «Добвуш» был образован в 1929 году. Команда принимала участие в окружный соревнованиях чемпионата Румынии, заняв в них четвертое место в сезоне 1930/31. Таким образом, украинский коллектив выступал в национальном первенстве Румынии вплоть до 1940 года, пока регион не вошел в состав СССР.

Польский период


Дебютный чемпионат Польши по хоккею состоялся в сезоне 1926/27. И первой попытки его призером стала польская команда со Львова «Pogoń Lwów», занявшая третье место. Безусловно, в составе команды были и украинцы, но полностью наш коллектив в чемпионате Польши появился только в 1929 году. Им стала львовская «Україна». Команда дебютировала во втором по силе классе «Б» и победила в нем. А со следующего года и вплоть до 1939 официально выступала в сильнейшем классе «А» окружной лиги Польши. Наивысший результат команды в этом первенстве – четвертьфинал плей-офф в сезоне 1937/38. Ведущими игроками украинской дружины были сыновья художника Ивана Труша и внуки Михаила Драгоманова – Роман и Мирон Труши. Кроме того, выделялись Омельян Бучацкий, Роман Маринец, Николай Скрипий и многие другие украинские хоккеисты.

Помимо «Pogoń Lwów», которая, к слову, в 1929 и 1930 году стала серебряным призером национального первенства Польши, а в 1933 – его чемпионом, выделялись и другие польские коллективы со Львова. В 1934 году «серебро» чемпионата Польши взяла команда «Czarni Lwów», а «бронзу» – «Lechia Lwów». А годом позже, эти же коллективы поднялись еще выше: «Czarni Lwów» завоевали чемпионский титул, а «Lechia Lwów» – стали вице-чемпионами. Но это не единственные примеры успешных коллективов с Галичины.


Всего в этом регионе насчитывалось 55 команд. За исключением львовского клуба «Україна», большинство из этих команд были организованы поляками, хотя за них и играли украинцы. Впрочем, абсолютно все коллективы Галичины и Волыни выступали в чемпионате Польши вплоть до 1939 года: 12 коллективов в классе «А» и 43 – в классе «Б». В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. Официальные хоккейные турниры на территории современной Украины не проводились вплоть до 1946 года.

Венгерский и Чехословацкий период


В 1920 году Закарпатье вошло состав Чехословакии и оставалось в ее составе до 1939 года. К тому моменту, сборная этой страны была одной из сильнейших в мире, трижды завоевав бронзовые медали чемпионатов мира 1920, 1933 и 1938 годов. Национальный чемпионат Чехословакии был образован в 1936-м и команды Закарпатья играли в первой лиге словацко-подкарпатского дивизиона. Сильнейшими коллективами региона на тот момент были ужгородские команды «УАК», «Русь» и «ЛТК». Кроме того, на фоне остальных выделялся коллектив ГК «Хуст», в составе которого выступали такие украинские игроки, как: Сотоляк, Пидляшецкий, Шебик, Секаника и Гамата.

В 1939 году Закарпатье вошло в состав Венгрии. В сезоне 1939/40 закарпатская команда «УАК» приняла участие в группе «Чемпионат провинций» первого дивизиона чемпионата страны, добравшись до финала. В чемпионате Венгрии клуб из Закарпатье принимал участие вплоть до сезона 1943/44, не добившись особых успехов.

Советский период


В Советском Союзе достаточно поздно начали играть в хоккей с шайбой, популярным в довоенные годы здесь был бэнди или хоккей с мячом. Первый официальный чемпионат СССР по хоккею состоялся лишь в сезоне 1946/47. В нем приняла участие команда «Спартак» из Ужгорода. Коллектив являл собой сплав из венгерских, словацких и украинских хоккеистов. Тогда за ужгородский клуб играли: Владимир Юхвинд, Эрнест Юст, братья Ковачи, Гейзе Тессар, Федор Лечко и другие. Команда заняла последнее место и на этом ее выступление в чемпионате СССР было окончено.

На протяжении следующих 17 лет ряд команд из УССР принимал участие в розыгрыше чемпионата Союза в классе «Б». В сезонах 1947/48 и 1949/50 седьмое место в Центральном дивизионе занял харьковский «Локомотив». В сезоне 1954/55 на шестом месте в Первой подгруппе разместился киевский «Зенит». Тремя годами позже третье место в Зоне союзных республик занял харьковский «Авангард». А в сезоне 1959/60 в этом же розыгрыше приняла участие сборная команда УССР, занявшая второе место. В следующем году ее место занял киевский «Арсенал», который закончил сезон на третьем месте. Наконец, в 1963 году в Киеве была создана команда «Динамо». Абсолютно весь состав команды, включая игроков и тренеров, состоял из россиян, приглашенных из других клубов. К слову, первым игроком, родившимся на территории современной Украины, стал киевлянин Юрий Павлов, выступавший в команде с сезона 1968/69. Спустя два года после своего образования, «Динамо» Киев пробилась в Высшую лигу чемпионата СССР. Но продержалась там недолго – в сезоне 1970/71 команда вернулась в первую лигу, а спустя три года прекратила существование.

Правопреемником «Динамо» стал «Сокол», получивший это название в 1973 году. А уже в 1978 году клуб вернулся в высшую лигу чемпионата СССР. На тот момент в составе киевлян выступало пятеро местных игроков: Юрий Павлов, Александр Сеуканд, Александр Давиденко, Анатолий Данько и Евгений Попов. Следующие 15 сезон вплоть до 1991 года команда выступала в Высшей лиге чемпионата СССР. Наивысшее достижение – бронзовые награды сезона 1984/85.

В родном для Ширяева городе Харькове хоккейная команда была образована в 1979 году на базе молодёжного состава московского «Динамо» и состояла преимущественно из российских, и, в меньшей степени, белорусских и украинских игроков. Дебютировала команда в сезоне 1979/80 во Второй лиге чемпионата СССР, а спустя три года пробилась в Первую лигу, где задержалось на шесть лет. В сезоне 1988/89 харьковское «Динамо» сумело пробиться в Высшую лигу чемпионата СССР. Причем на тот момент 13 из 32 игроков команды были уроженцами УССР. Следующий сезон команда вновь провела в Высшей лиге, а затем вернулась в Первую, где выступала вплоть до распада Советского Союза. 
Чемпионат СССР по хоккею в Высшей лиге официально разыгрывался на протяжении 44 лет. За это время в нем выступало лишь четыре команды из Украинской ССР. 


Независимая Украина

На протяжении 62 лет украинские клубы не имели возможности играть в чемпионате своей страны, довольствовались выступлением в первенствах Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии и СССР. Но даже после обретения нашей страной независимости, базировавшиеся у нас команды не спешили принимать участие в национальном первенстве. В 1992 году киевский «Сокол» принял участие в чемпионате СНГ, а начиная со следующего года по 1996 год выступал в российской Межнациональной Хоккейной Лиге. В то же время, чемпионат Украины в это время проводился «для галочки», чтобы из-за отсутствия собственного первенства у нашей страны не отобрали право участия в Чемпионатах мира. С 1993 по 1995 год чемпионат Украины проводился в один круг всего за неделю. На первом этапе команды разыгрывали две путевки в финал, где сражались с киевским «Соколом».

Весной 1996 года турнир и вовсе не удалось провести из-за отсутствия финансирования. В это время «Сокол» дебютировал в Восточно-Европейской Хоккейной Лиге, в котором выступал до 2004 года. Позже к «Соколу» в ВЕХЛ присоединились и другие украинские команды: столичные «Льдинка», «Беркут» и ХК «Киев», а также донецкий «Донбасс» и харьковский «Витязь». 

В сезоне 1996/1997 прошёл первый полноценный чемпионат Украины с разъездами, играми плей-офф. В этом и следующем розыгрышах регулярки ХК «Сокол» представляли дублеры. А уже в последующих турнирах сильнейшая команда Украины принимала участие лишь со стадии плей-офф. В сезоне 2000/2001 со стадии плей-офф участие в чемпионате Украины начали уже две команды из ВЕХЛ: «Сокол» и «Беркут». Скандала избежать не удалось и в результате был проведен только один полуфинальный матч и финал, а второй полуфинал и матч за третье место были отменены.


Дальше – больше, с 2002 по 2006 год ХК «Сокол» принимал постоянное участие национальном чемпионате лишь в матчах за чемпионство, по-прежнему игнорируя выступление в регулярке. Вместо этого, с 2004 по 2007 год команда принимала участие в открытом чемпионате Беларуси, в двух следующих сезонах «Сокол» играл в Высшей лиге чемпионата России, а в сезоне 2009/10 клуб вновь вернулся в белорусскую Экстралигу. В регулярки своего чемпионата в этот период команду представляли дублеры, а основной состав присоединялся в играх на вылет.


C 2011 по 2013 год «Сокол» впервые в своей истории сконцентрировался лишь на выступлении в национальном чемпионате своей страны. Но уже в 2014 году команда была расформирована. И даже в этот короткий период все сильнейшие клубы нашей страны не играли в Украине. Сезон 2011/2012 донецкий «Донбасс» провел в ВХЛ, с следующих два – в КХЛ. А вот регулярка и прей-офф в розыгрыше 2014/15 была скорее «для галочки». В турнире приняли участие лишь четыре команды, а само первенство длилось лишь два месяца. Чемпионат стартовал в феврале, а уже в апреле был известен чемпион. В следующем году украинские клубы вновь выступали в Украине, сформировав фундамент для строительства новой лиги.
  
УХЛ 

Украинская Хоккейная Лига была собрана в 2016 году и собрала все действующие клубы нашей страны. Победителем трех первых сезонов лиги стал донецкий «Донбасс». Впрочем, к четвертому сезону конкуренция в лиге выросла настолько, что на данный момент семикратный чемпион Украины занимает лишь третье место турнирной таблицы. Даже несмотря на уверенную победу в девятом туре чемпионата над киевской командой «Ледяные Волки» со счетом 7:0.


Пальму первенства удерживает трехкратный вице-чемпион Украины ХК «Кременчук». Даже несмотря на то, что лидер сезона в матче девятого тура дома со счетом 2:4 проиграл херсонскому «Днепру», идущему вторым.

 
К слову, всего на три очка от «Донбасса» отстает «Белый Барс». В девятом туре белоцерковский коллектив на выезде обыграл харьковское «Динамо» со счетом 4:0.

Анализируя историю украинского клубного хоккея, мы приходим к выводу, что все четыре сезона УХЛ являются знаковыми для Украины. Описание всех негативных последствий для нашего хоккея от выступлений наших клубов в чемпионатах и лигах других стран требует отдельной статьи. Впрочем, их видно и невооруженным взглядом.
В любом случае, факт остается фактом. Впервые за 90 лет выступлений украинских клубов, абсолютно все наши профессиональные хоккейные дружины четыре года играют в национальном чемпионате Украины. Надеемся, что в скором времени возможно ждать возрождение и участие в УХЛ других культовых украинских клубов : киевского «Сокола», львовской «України», черновицкого «Довбуша». А вместе с ними и возрождение всего украинского хоккея.



Источник: ua.tribuna.com

Cannot find 'popup' template with page ''