Легендарный первый тренер киевских «Динамо» и «Сокола»
Дмитрий Богинов родился в дворянской семье. Случилось это через несколько месяцев после Октябрьской революции, тем не менее еще до Второй мировой войны он сумел получить среднее образование и не был подвергнут репрессиям по политическим мотивам.
Живя в Ленинграде, Дмитрий Богинов начал играть в футбол и приглянулся легендарному Михаилу Бутусову, тренировавшему местное «Динамо», но вскоре началась война. Во время Второй мировой войны Богинов, по рассказам коллег, проявил себя геройски и был представлен к ордену Красного Знамени. Закончил войну Богинов в звании капитана.
После войны Богинов решил связать свою жизнь со спортом и поступил в Ленинградскую школу тренеров. Тренеров в то время не хватало, и поэтому в ряде городов были созданы такие школы.
«Это было нечто среднее между техникумом и институтом, - писал легендарный тренер Анатолий Тарасов. - Школа высшего образования не давала, но слушатели там получали хорошую подготовку и могли работать в различных видах спорта».
По окончании школы Дмитрия направили осваивать новый вид спорта - канадский хоккей. А вскоре после того, как он научился сносно кататься на коньках, его назначили тренером студенческой команды «Наука» и юниорской сборной Ленинграда по хоккею с шайбой.
Причем студентов молодой тренер учил играть не только в хоккей, но и в футбол. В 1955 году он приехал в Горький и стал старшим тренером заводской команды мастеров. Именно при Богинове горьковское «Торпедо» достигло наивысших своих успехов - завоевало серебряные медали и выиграло престижный в 60-х турнир на призы «Советского спорта». В 1963 году Дмитрий Николаевич покинул горьковскую команду и, как тогда писали газеты, уехал поднимать хоккей в Украину, где недавно была создана команда «Динамо» (Киев).
Тренеру потребовалось всего три года, чтобы построить крепкий клуб «Динамо» Киев, позже переименованный в «Сокол». Первый официальный матч «Динамо» провело 27 октября 1963 года против СКА (Куйбышев) во второй подгруппе первой лиги и выиграло его со счетом 4:2. А всего два сезона спустя команда добилась права выступать в элитном эшелоне чемпионата СССР.
Осенью 1965-го динамовцы дебютировали в высшей всесоюзной лиге, победив московский «Локомотив». С командой Дмитрий Николаевич прошел путь от класса «Б» до компании избранных ледовых дружин страны. Именно Богинов дал путевку в большой хоккей таким спортсменам, как Игорь Тузик, Анатолий Белоножкин, Владимир Городецкий. В 1985-м команда из столицы Украины завоевала бронзовые медали. Но уже без Дмитрия Николаевича.
В 1976-м его пригласили в Тольятти, где на базе нового Волжского автозавода решили создать хоккейный клуб. Новая команда – тогда она называлась «Торпедо» - с ходу заняла в своей лиге седьмое место, а через год – третье. В 1978-м Богинов завершил карьеру тренера. А «Лада» уже в новой истории (в 1994-м) нарушила гегемонию столичных клубов в чемпионатах страны.
В 1979 году Богинова избрали председателем Федерации хоккея РСФСР. На этой должности он проработал до 1987 года, после чего ушел на пенсию. Через пять лет его не стало.
О тандемах Анатолий Тарасов – Аркадий Чернышев, Виктор Тихонов – Юрзинов знают все болельщики. Но дуэт Богинов – Николай Эпштейн, руководивший в разные годы молодежной и студенческой сборной, не менее интересен. Чего только стоят их победы на Универсиадах в Турине и Инсбруке.
Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Youtube и Viber