Детальный рассказ о новичке УХЛ
Хоккей не является спортом номер один в мире. Более того, он даже не входит в топ-5 мировых лидеров среди любых видов спорта. Можно на пальцах одной руки посчитать страны, где хоккей занимает лидирующую позицию и едва ли не в одной лишь Канаде, хоккей не просто спорт – это культ, философия жизни, если хотите.
Тем не менее, даже в Канаде не всегда всё было хорошо с клубами НХЛ. И это притом, что Национальная Хоккейная Лига была, и является, одной из самых успешных лиг в мире. Да и хоккейным законодателем, тоже.
Тот же Виннипег не так уж и давно снова получил клуб в городе. Но между 1995 годом (когда его там не стало) и 2011 годом, в городе не было «большого хоккея». Не было именно из-за финансовых причин.
Хоккейный клуб в Мариуполе это что-то совершенно новое. Это аналог создания клуба НХЛ в Лас-Вегасе, где тоже никогда не было ничего подобного. Всё с нуля.
И в Лас-Вегасе получилось. Получилось создать клуб-контендер (претендент на чемпионство), который в первый же сезон сыграл в финале Кубка Стэнли. Клуб, который вначале воспринимали с улыбкой, сейчас уже не вызывает усмешек. Да, у него нет большой истории, как у «Монреаля», это не команда звёзд, как «Торонто», но разве это мешает им заполнять трибуны или побеждать?
Почему мариупольский хоккейный проект тоже станет успешным?
Во-первых, Мариуполь достаточно крупный густонаселённый город, который может (и будет) наполнять арену и намного большей вместительностью. Правда, есть много «но»…
Клуб должен побеждать. Психология человека устроена так, что мы любим победителей. Если Вы ходите на хоккей и Ваша команда побеждает, это психологический делает человека условно причастным к победе. Потому что это ваша команда. Ваш город. И это вы на арене кричите «шайбу-шайбу», как бы давая понять команде, что они на льду не одни.

Уже потом, когда город обрастёт хоккейной культурой, каким-то пониманием этой великой игры, придёт осознание того, что в поражениях нет ничего страшного, а они будут. И это нормально.
Невозможно побеждать в каждой игре. И не нужно, чтобы хоккей не стал постным и победы не стали падать в руки фанатам, по умолчанию. Кроме этого, если не будет поражений, никогда не родится какое-нибудь райвалри (в хоккее, именно так называют принципиальное противостояние. Аналог этого слова в футболе - дерби).
Но даже когда команда проиграла, она должна сделать это так, чтобы никому не было стыдно за игроков. Биться не за «Имя на спине, а за Эмблему на груди».
Во-вторых, ближайший от города хоккейный клуб находится далеко и у ХК «Мариуполь» не будет естественных конкурентов. Красивый город, но это не Нью-Йорк, в котором находится сразу три клуба НХЛ – «Айлендерс», «Дэвилз» и «Рейнджерс».
В-третьих, Мариуполь, в принципе, не перенасыщен спортивными командами, которые играют в высших лигах страны и именно сейчас играют в городе.
В-четвёртых, хоккей – это что-то новое в Мариуполе. И поверьте, будет интересно, а однажды побывав на матче, вы уже не сможете их пропускать. Эта игра сильнее любого наркотика.

Пятое, в городе появился не только клуб. Появится и хоккейная школа для детей нескольких возрастов, а это значит, что проект получит развитие. И как знать, может быть когда-то, какой-то воспитанник города и привезёт в город Кубок Стэнли, станет чемпионом мира в составе сборной страны.
И, шестое, у клуба серьёзные попечители - Борис Колесников и Вадим Бойченко.
Если бы не Борис Викторович, хоккей в стране умер бы и давно. Он не оставит клуб города, в котором родился. Более того, Колесников будет внимательно следить и помогать его развитию, по крайней мере делиться опытом, точно. Что касаемо мэра Мариуполя, человек он энергичный и любит работать на результат. Сложно представить, что с такой поддержкой у ХК «Мариуполь» что-то может пойти не так.
Конечно, есть ещё много моментов, над которыми нужно будет работать. Много работать.
Источник: mrpl.city