Новость

Разбор нововведений в хоккейные правила от Алексея Глуховского

4 ноября 2019 г. 14:27
Разбор нововведений в хоккейные правила от Алексея Глуховского
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 27801
    [TAGS] => Array
        (
            [0] => 13135
            [1] => 19705
            [2] => 8191
            [3] => 13134
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 27801
    [~TAGS] => Array
        (
            [0] => 13135
            [1] => 19705
            [2] => 8191
            [3] => 13134
        )

)

Главный судья УХЛ - о ключевых изменениях Международной федерации хоккея

С 1 ноября 2019 года в силу вступили нововведения в хоккейные правила, инициированные Международной федерацией хоккея. Ключевые изменения направлены на увеличение количества засчитанных шайб и уменьшения спорных вопросов блокировки вратаря. 

Самые важные изменения в правилах пресс-служба Украинской хоккейной лиги разобрала с главным судьёй УХЛ Алексеем Глуховским.


Гол ногой (2.VIII)

Сейчас все нововведения в хоккейные правила от Международной федерации хоккея - это своеобразный возврат к старым правилам. То есть, например, в прошлом сезоне голы не засчитывались, если шайба, направленная в ворота, срикошетила от конька игрока атакующей команды. Также взятие ворот было отменено, если игрок поворачивал ногу так, что шайба меняла свое направление, и в следствии пересекала линию ворот. Сейчас же все упростили и вернули к старому. 

Сейчас шайба не засчитывается только если она была заброшена после четкого и целенаправленного удара ногой или коньком. Но в то же время теперь по нововведениям отрикошетившую от конька шайбу мы засчитываем. На поле, понятное дело, за этим должен следить судья и, исходя из ситуации на льду, определять. Но повторюсь, шайба не будет засчитана только в том случае, если судья увидит целенаправленный удар коньком или ногой атакующего игрока. 

Также, если игрок находится в процессе торможения и шайба, попадая в ногу либо конек, пересекает линию ворот, взятие ворот будет засчитано. 



В принципе, все нововведения основываются на пожеланиях менеджеров и тренеров национальных сборных, а также тех клубов, которые участвуют в национальных соревнованиях. Плюс свою роли имеет судейский комитет IIHF. Международная федерация прислушивается к подобным обращениям и вносит определённые изменения. 


Игра нелегальной клюшкой и замена нелегальной клюшки (5.Х)

Это нововведение из тех, которое кардинально изменило и сами правила. Раньше партнеру по команде нельзя было потерянную по ходу игры клюшку толкнуть или подбросить. К тому же, например, вратарю нельзя было по льду передать потерянную им клюшку. Тогда это наказывалось малым штрафом, а сейчас это законно.  Также можно клюшку брать своим крюком и подбрасывать её лету, чтобы партнер по команде, которые её потерял, словил свой игровой инструмент.  Раньше клюшку можно было подать только из рук в руки.



В остальных моментах штрафы остались неизменными. Например, штраф накладывается, если полевой игрок использует клюшку вратаря во время игры. Также нельзя по ходу матча одновременно взять и свою клюшку, и клюшку партнера. Ну и, конечно, игроку, у которого сломалась клюшка, запрещено получать клюшку, кинутую с лавки запасных игроков или с лавки штрафников, плюс нельзя брать клюшки противников. 

Самый главный момент - это не запускать по льду клюшку в сторону соперника, который владеет шайбой. Если игрок так сделал в своей зоне защиты, то за это будет наложен штрафной бросок. Также нельзя части сломанной клюшки, как и любой другой предмет (шлем или перчатки), направлять в сторону игрока, который владеет шайбой. 

К слову, в минувшем сезоне у нас были случаи, когда игрок подкидывал потерянную клюшку своему партнеру по команде. Однако в этом сезоне таких штрафов еще не случалось. Это редчайшее нарушение по сути, но и такое может случится.



Атака вратаря - блокировка голкипера  (35.Х)

Это правило основывается на предпосылке, что позиция атакующего игрока в зоне вратаря или вне ее сама по себе не должна определять будет засчитано гол или нет. Иначе говоря, голы заброшенные в момент когда атакующий игрок находился в зоне вратаря при определенных обстоятельствах, засчитываются.



Таким образом, взятие ворот не будет засчитываться в следующих случаях:


  1. Атакующий игрок выбранной позицией либо контактом с вратарём не даёт возможности вратарю свободно передвигаться во вратарской зоне. То есть игрок своими действиями, находясь при этом в синей зоне, не даёт вратарю даже передвигаться. Вот если в такой момент в ворота залетит шайба, то гол не будет засчитан. 
  2. Атакующий игрок инициирует намеренный контакт с вратарём, как во вратарской площади, так и вне её. То есть если игрок атаки, например, толкает голкипера локтем или ногой, и тот падает, то в таком случае взятие ворот не будет засчитано, а на нарушителя будет наложен штраф за блокировку. 

Все эти моменты команда, пропустившая гол, может оспорить с судьей на предмет блокировки вратаря, чтобы арбитр пересмотрел момент взятия ворот. Более того, помимо тренерского запроса, сам судья может инициировать просмотр того или иного эпизода. 


Случайный контакт с вратарем разрешен и гол будет засчитан в случае, если этот контакт инициировано вне зоны вратаря, при условии, что атакующий игрок приложит разумные усилия, чтобы избежать такого контакта.


Бывают такие моменты, что столкновение с вратарём может быть случайным. И если мы видим, что атакующий игрок где-то задел вратаря, но всеми силами старается уйти от этого столкновения и делает все, чтобы как-то отъехать от зоны вратаря, то тогда гол будет засчитан.

Есть еще такой момент. Если атакующий игрок находится в зоне вратаря, но своими действиями никак не мешает голкиперу защищать свои ворота, и в этот момент забрасывают шайбу, то гол засчитывают. 

Или же, если вратарь находится во вратарской площади и шайба влетает в ворота в результате броска или отскока от клюшки или тела атакующего полевого игрока, то такой гол засчитают. Важный момент в этом правиле состоит в том, что атакующий игрок должен был находиться во вратарской зоне еще до момента броска в его сторону, и он никак не мешал голкиперу защищать свои ворота. 


Еще один момент разберём. Если игрок защищающейся команды толкает, цепляет или задевает атакующего игрока, в следствии чего он контактирует с вратарём соперника, то в таком случае заброшенная шайба будет засчитана, а виноват в этом будет защитник, который своими действиями помешал голкиперу. 

И противоположна ситуация. Если игрок атаки толкает игрока защищающейся команды на вратаря, то это будет расцениваться как блокировка вратаря, и это будет малый штраф. А если будет заброшена шайба, то она не будет засчитана. 


Во всех случаях, когда игрок атаки инициирует намеренный контакт с вратарём, вне зависимости от того, где находится голкипер, этот игрок будет наказан малым штрафом. Но если этот игрок подвергает опасности здоровье вратаря, то он будет наказан большим + дисциплинарным до конца игры штрафом либо матч-штрафом.

То есть, если в следствии таких действий игрок атаки нанёс вратарю травму, то минимальным для него будет штраф 5+20, а максимум матч-штраф в зависимости от степени воздействия на вратаря. 

Cannot find 'popup' template with page ''