Новость

История выступлений украинских клубов в Континентальном Кубке

20 октября 2017 г. 14:43
История выступлений украинских клубов в Континентальном Кубке
Array
(
    [CACHE_TIME] => 180
    [CACHE_TYPE] => N
    [DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [IBLOCK_ID] => 1
    [IBLOCK_TYPE] => matherials
    [ELEMENT_ID] => 7386
    [TAGS] => Array
        (
        )

    [~CACHE_TIME] => 180
    [~CACHE_TYPE] => N
    [~DETAIL_URL] => /news/#CODE#_#ID#/
    [~IBLOCK_ID] => 1
    [~IBLOCK_TYPE] => matherials
    [~ELEMENT_ID] => 7386
    [~TAGS] => Array
        (
        )

)

«Донбасс» становится участником розыгрыша уже в 5-й раз

Накануне старта чемпиона Украины в розыгрыше второго по престижности европейского клубного турнира, предлагаем вам вспомнить предыдущий опыт выступления отечественных клубов в Континентальном Кубке.

Сезон 1997-1998
Действующий чемпион Украины свои выступления в дебютном розыгрыше Континентального Кубка начинал с первого этапа (при этом формула турнира предполагала еще и предварительный раунд). В соперники киевлянам попались румынская «Меркуря Чук», эстонская «Тарту» и рижский «Юниорс», незадолго до этого лишившая «Сокол» золотых медалей дебютного для киевлян чемпионата ВЕХЛ.

Как и предполагалось, решающим в группе стало противостояние рижан и киевлян, состоявшееся на старте турнира. Латвийцы победили 2:1 и во многом гарантировали себе выход в следующий раунд. «Сокол» после этого поражения одолел «Меркуря Чук» (4:0) и «Тарту» (6:2) и финишировал в итоге на втором месте в группе.

Сезон 1998-1999
Во втором розыгрыше Континентального Кубка Украина была представлена сразу двумя командами. Помимо чемпиона страны «Сокола» в соревнованиях участвовал и набирающий обороты «Беркут».

Вторая по силам команда Украины стартовала в Югославском Нови-Саде с предварительного раунда. «Беркут» без труда обыграл «Тарту Вялк 494» (9:1), а также две местные команды – «Црвену Звезду» (9:0) и «Войводину» (9:4). Победа позволила «Беркуту» пробиться в следующий раунд, где соперниками киевлян стали белорусский «Полимир», эстонская «Нарва» и… киевский «Сокол».

Именно украинские клубы считались главными претендентами на победу в соревновании. Но принимавший соревнование «Полимир» имел особое мнение на сей счет. В чемпионате ВЕХЛ команда из Новополоцка не выглядела реальным конкурентом для украинских грандов, но в Континентальном Кубке белорусы проявили себя с лучшей стороны. «Полимир» обыграл «Беркут» (6:2) и «Сокол» (5:3) и пробился в следующий раунд.

Сезон 1999-2000
Через год свой путь в предварительном раунде начинал новосозданный киевский «Ирбис». Соперниками «Ирбиса» были испанский «Тхури Урдин», бельгийкий «Лёвен» и французский «Анже». Украинцы прогнозируемо разгромили испанцев (16:1) и бельгийцев (19:0), но без шансов уступили представителю Франции (3:7).

Недолгим был турнирный путь и у «Сокола». Уже в первом матче киевляне сыграли скрытый финал против словацкого «Зволена». В равной игре команда Александра Сеуканда уступила (2:3). Победы над польским «Подхале» (3:0) и датским «Родовре» (6:2) лишь подсластили украинской команде горечь от невыхода в следующий раунд.

Сезон 2000-2001
Продолжительным для украинских клубов был розыгрыш Континентального Кубка на рубеже тысячелетий. Потерявший статус флагмана украинского хоккея «Сокол» стартовал с предварительного раунда, где легко разобрался с сербской «Войводиной» (15:1), турецкой «Анкарой» (22:1) и болгарской «Славией» (19:0).

Неплохо подопечные Александра Сеуканда выглядели и в первом раунде. С жеребьевкой вице-чемпиону Украины откровенно не повезло. Уже в первом матче обескровленный «Сокол» уступил будущему победителю группы швейцарскому «Лугано» (0:3). Дальнейшие победа над австрийским «Филлахером» (7:3) и ничья с «Миланом» (2:2) помогли киевлянам занять вторую строчку в группе.

Параллельно с «Соколом» за выход во второй групповой раунд боролся «Беркут». Серьезность своих намерений «Беркут» продемонстрировал в матче против хозяев турнира словенской «Олимпии» (8:0). А победа над австрийским «Клагенфуртом» (3:0) гарантировала «Беркуту» выход в следующий раунд. В заключительном матче украинцы легко одолели «Црвену Звезду» (10:3).

На тот момент выход во второй групповой раунд (сейчас – третий раунд) был лучшим достижением для украинских клубов. Стоит отметить, что в те времена список соискателей Континентального Кубка выглядел очень серьезно. Так за единственную путевку в Суперфинал «Беркут» боролся с немецким «Мюнхен Баронз» и швейцарскими «Лугано» и «Амбри-Пиоттой».

При этом киевляне выглядели весьма конкурентоспособно, хоть и уступили во всех трех матчах. Хозяевам из Амбри киевляне проиграли 2:4, немцам 4:5, а обидчику «Сокола» «Лугано» – 4:7.

Сезон 2001-2002
Самый успешный сезон украинского хоккея на уровне сборных стал одним из самых провальных на клубном уровне. «Сокол» и «Беркут» из-за финансовых проблем начали сдавать свои позиции в ВЕХЛ и Континентальном Кубке приятно удивить не смогли. Оба столичных клуба начали свой путь с первого группового раунда.

«Сокол» в Секешфехерваре уступил минскому «Керамину» (3:5), после чего победил еще один белорусский клуб «Немен» (5:0) и хозяев турнира «Альбу Волан» (5:1).

«Беркут» же и вовсе провалил турнир, уступив польскому «ГКС Катовице» (2:4), второлиговому чешскому «Простейову» (2:3) и скромному словенскому «Акрони» (2:3). При этом до начала соревнований именно украинская команда считалась главным претендентом на выход в следующий раунд.

Сезон 2002-2003
С изменением формата проведения турнира чемпион Украины получил право стартовать в Континентальном Кубке сразу со второго группового этапа. Но даже беглого взгляда на состав группы оказалось достаточно, чтобы определить явного претендента на выход в следующий этап. Мало того, что братиславский «Слован» выглядел явно сильнее остальных команд, так еще и сам турнир проходил в столице Словакии.

В первом матче «Сокол» на удивление уверенно разобрался с австрийским «Филлахером» (6:2). Но уже в следующем матче киевляне с тем же счетом уступили «Словану». Заключительный матч против «Дунаффера» (4:4) уже никакого турнирного значения не имел. Сезон 2003-2004 В первом групповом турнире «Сокол» попал в очень сложную группу. Уже в первом матче киевляне уступили молодой команде «Юкурит» из Финляндии (1:2). Даже уверенные победы над «Зволеном» (4:0) и «Ригой-2000» (7:2) не позволили «Соколу» выйти из группы. К слову, «выскочки» из Финляндии были поставлены на место уже в следующем раунде, где они уступили в менее представительной компании своим соперникам с общим счетом 6:14.

Сезон 2004-2005
Более успешным вышел поход «Сокола» за трофеем в сезоне 2004-2005 годов. В первом групповом этапе «Сокол» обыграл литовскую «Энергию» (9:0), датский «Эсбьерг» (2:1) и польскую «Унию» (4:2).

Но перед началом полуфинального этапа из-за финансовых проблем украинцы понесли ряд кадровых потерь. Начали соревнование подопечные Александра Сеуканда неплохо, сыграв вничью с норвежским «Стурхаммаром» (2:2). Но два болезненных поражения от чемпиона Казахстана «Казцинк-Торпедо» (2:4) и итальянского «Милана» (0:5) отправили «Сокол» на последнее место в группе.

Сезон 2005-2006
С этого сезона спад в игре «Сокола» был более очевидным. Поэтому неудачное выступление в Континентальном Кубке не стало ни для кого сюрпризом. Даже в матче с испанской «Хакой» с группой украинцев в составе, «Соколу» довелось напрячься для достижения результата (4:0). После этого украинцы дважды уступили – «Казцинк-Торпедо» (1:3) и белорусской «Юности» (1:2).

Сезон 2006-2007
Самый провальный сезон в новой истории киевского «Сокола», по ходу которого был переписан ряд антирекордов, впервые завершился не только без попадания в плей-офф белорусского чемпионата, но и без наград национального чемпионата вообще.

Зато в первом раунде Континентального Кубка «Сокол» сумел порадовать своих болельщиков. Киевляне разгромили сербский «Партизан» (11:0), литовскую «Энергию» (10:1) и в напряженной борьбе переиграли «Ригу-2000» (3:2). Шансов на успех во втором раунде у отечественной команды было минимум.

Из серьезных активов Александр Сеуканд имел в составе лишь одно звено с защитниками Олегом Благим и Юрием Лясковским, а также форвардами Александром Бобкиным, Василием Бобровниковым и Александром Матерухиным. Остальные игроки были либо необстрелянной молодежью, либо оказались ненужными в более обеспеченных клубах.

Поэтому поражения от чемпиона Казахстана «Казахмыса» (2:6), будущего победителя Континентального Кубка «Юности» (2:7) и австрийского «Ред Булла» (3:6) сюрпризом ни для кого не стали.

Сезон 2007-2008
Чемпион Украины «АТЭК» в последний момент отказался от участия в турнире, поэтому Континентальный Кубок 2007-2008 был разыгран без участия украинских команд.

Сезон 2008-2009
Возрождение киевского «Сокола» вселяло в болельщиков веру о выходе в Суперфинал Континентального Кубка. В первом раунде киевляне уверенно переиграли голландский «Тилбург» (6:3), польскую «Краковию» (7:4) и литовскую «Энергию» (6:1).

Следующий раунд также выглядел вполне проходимым. В компании экс-представителей Советского Союза «Сокол» выглядел фаворитом. На старте турнира киевляне переиграли главного конкурента минский «Керамин» (4:2), но уже в следующем матче неожиданно уступили латвийскому «Металургсу» (1:3).

Это поражение оставляло «Соколу» лишь теоретические шансы на победу в группе. Для этого «Соколу» нужно было побеждать самим (что киевляне и сделали, разгромив казахстанский «Горняк» со счетом 7:2) и ждать победы «Керамина» над хозяевами турнира с разницей в две шайбы, но не больше, чем 4:2. Свою задачу «Керамин» перевыполнил (5:2) и пробился в следующий раунд.

Сезон 2009-2010
Следующий сезон «Сокол» начинал с третьего раунда. При этом команда Александра Сеуканда имела неплохие шансы на выход в Суперфинал. В стартовом матче киевляне уступили будущему победителю турнира «Ред Буллу» (5:6). Затем было обидное поражение от польской «Краковии» (1:2 ОТ). Победа над лиепайским «Металургсом» (5:3) позволила «Соколу» подняться лишь на второе место в группе.

Сезон 2010-2011
Возвращение в белорусский чемпионат ознаменовал начало неудачного этапа в истории «Сокола». Обладая хорошим подбором исполнителей, киевляне не сумели завоевать медали белорусской Экстралиги, а также уступили в финальной серии чемпионата Украины донецкому «Донбассу».

В Континентальном Кубке украинский полпред также выступил неудачно. Во вполне проходимой группе «Сокол» уступил итальянскому «Азиаго» (3:4 Б) и датскому «Сондерйюску» (2:3), а в ничего не значащем матче победил «Меркурю Чук» (7:4).

Сезон 2011-2012
Проклятие третьего раунда в сезоне 2011-2012 годов удалось расколдовать донецкому «Донбассу». Принимая турнир на своей площадке, дончане сумели завоевать путевку в Суперфинал! В первый игровой день чемпионы Украины легко переиграли «Металургс» (6:2). А вот во второй игровой день хозяева изрядно помучались с польской «Краковией» (3:1).

Как и предполагалось, решающим станет противостояние «Донбасса» против лидера российской ВХЛ тюменского «Рубина». В первом периоде Сергей Варламов и Денис Кочетков забросили две шайбы в ворота «Рубина», а в концовке встречи Сергей Пискунов поразил пустые ворота соперника (3:1).

В Руан, где проходили игры Суперфинала, «Донбасс» ехал в статусе фаворита, а стартовый матч против «Юности» воспринимался как скрытый финал. Шайбы Александра Журуна и Евгения Белухина во втором периоде сделали неплохой задел «Донбассу». «Юности» в заключительной 20-минутке удалось лишь сократить разрыв в счете усилиями Максима Слыша. Как ни парадоксально, именно эта шайба во многом повлияла на финальное распределение команд в турнирной таблице.

Матч против «Азиаго» «Донбасс» провел на одном дыхании (6:2) и к финальному матчу против «Руана» подошел в ранге лидера группы. В этой встрече украинцев устраивала даже ничья в основное время матча. Но реальность оказалась шокирующей.

Несмотря на большое преимущество «Донбасса» по игре, французы реализовали максимум своих моментов и смогли не только оставить «Донбасс» ни с чем, но и добыть необходимую разницу в счете, завоевав Континентальный Кубок (5:2).

Сезон 2012-2013
В сезоне 2012-2013 годов «Донбасс» подал заявку на проведение Суперфинала турнира и потому начал участие в соревновании именно с решающего раунда. В то время «Донбасс» уже выступал в Континентальной хоккейной лиге, поэтому команда из Украины выглядела значительно мощнее своих соперников.

В стартовой встрече шайба нынешнего форварда «Флориды Пантерс» Евгения Дадонова оказалась единственной в матче против белорусского «Металлурга». Во втором матче «Донбасс» также оставил свои ворота на замке. На шайбы Лукаша Кашпара, Дениса Кочеткова и Клэя Уилсона итальянский «Больцано» не ответил ничем. В последнем матче «Донбасс» взял более чем уверенный реванш за прошлогоднее поражение у «Руана». Кроме случайной шайбы в середине первого периода (Ян Лацо пропустил несильный бросок из нейтральной зоны), французы не создали защите «Донбасса» никаких проблем.

А вот хозяева покуражились на славу. Дубли Сергея Варламова и Туомаса Киискинена, а также шайбы Клэя Уилсона, Сергея Перетягина и Петера Подградски обеспечили «Донбассу» огромное преимущество – 7:1!

В итоге «Донбасс» впервые завоевал Континентальный Кубок и навечно вписал своё имя в историю мирового хоккея.

Сезон 2013-2014
В следующем сезоне «Донбасс» выглядел еще солиднее. Команда уверенно держалась в верхней части турнирной таблицы Западной конференции КХЛ. Но к Суперфиналу Континентального Кубка дончане подошли в не лучшем состоянии.

В стартовой встрече «Донбасс» неожиданно имел проблемы в матче с норвежским «Ставангером». Норвежцы отыгрались в концовке встречи и сумели завоевать одно очко. «Донбасс», в составе которого отличились Ян Коларж и Евгений Дадонов, доказал свое преимущество лишь в серии буллитов (решающий бросок на счету Вацлава Недороста).

Второй матч для дончан прошел гораздо легче. Шайбы Недоросла, Пигановича, Уилсона, Дадонова и Федотенко позволили чемпионам Украины одержать уверенную победу над «Азиаго» (5:1).

В заключительном матче «Донбасс» устраивала любая победа над «Руаном». Но как и два года назад матч против «драконов» принес болельщикам «Донбасса» разочарование. «Руан» уступил в двух предыдущих матчах, но на матч против чемпиона Украины вышел как на последний бой. «Донбасс» благодаря точным броскам Дадонова, Киискинена и Уилсона трижды выходил вперед, но «драконы» трижды находили в себе силы, чтобы отыграться. В овертайме ни одной из команд не удалось вырвать победу.

Судьба игры, как и трофея в целом, решалась в серии буллитов. Первая серия из трех бросков не принесла успеха ни одной из команд. Четвертый бросок «Донбасса» от Максима Якуцени Фабрис Ленри взял, а вот Майкл Лэйтон не справился с выстрелом Антони Реша. «Руан» победил 4:3 Б и фактически сделал обладателем трофея норвежский «Ставангер».

К слову, победа в Континентальном Кубке с сезона 2013-2014 годов гарантировала норвежцам участие в ледующем розыгрыше Хоккейной Лиги Чемпионов.

Сезон 2014-2015
Приостановивший своё существование столичный «Компаньон» не принимал участия в борьбе за трофей.

Сезон 2015-2016
Вторым подряд исчезновением чемпиона (на сей раз «АТЭКа») воспользовался финалист – ХК «Кременчук», который стартовал с третьего этапа. Но для реальной борьбы за выход в суперфинал молодой команде Дмитрия Пидгурского не хватило ни опыта, ни класса.

Уже в стартовом матче ошибками в обороне кременчужан сполна воспользовался солигорский «Шахтер» (6:0). Уже к 9-й минуте матча против «Руана» украинцы «горели» 0:3. В дальнейшем кременчужане выровняли игру, но на итоговый результат это не повлияло (3:7).

И лишь в последней встрече «Кременчук» имел реальные шансы на очки. Польскому «Тыхы» украинцы проиграли (1:3), но своей игрой заслужили стоячие овации двух тысяч французских болельщиков.

Сезон 2016-2017
В прошлом сезоне за международный трофей боролся донецкий «Донбасс». Дончане ни в чем не уступали соперникам по игре, но в решающих моментах удача отворачивалась от команды Анатолия Степанищева.

Началось все с неприятного поражения от французского «Анже» (2:3). Дончане в этой встрече открыли счет, но не удержали преимущество и пропустили решающую шайбу в третьем периоде.

Украинцы открыли счет и в матче против датского «Оденсе», который принимал турнир. Но шайба Романа Благого так и осталась единственной для красно-черно-белых в той встрече. А вот дубль Тони Романо позволил датчанам добыть волевую победу.

В ничего уже не решавшем матче «Донбасс» уверенно переиграл будущего победителя турнира «Ноттингем Пантерс» (4:2), но так и остался на четвертом месте в группе.

Сезон 2017-2018
Сезон 2017-2018 годов чемпион Украины начинает со второго раунда, и будет сражаться за продолжение участия в турнире в компании с латвийским «Курбадсом», польским «Тыхы» и эстонской «Нарвой».

Юрий Кириченко, специально для Украинской хоккейной лиги
Cannot find 'popup' template with page ''