Развенчания мифа о том, что Украина — это не хоккейная страна
Хоккейная Швейцария, Чехия, Словакия, Швеция, Финляндия да и многие другие страны Европы влюбляют в себя своей самобытностью. Речь идет не столько о национальных сборных этих стран, способных противостоять североамериканским звездам из НХЛ с многомиллионными контрактами, сколько о национальных чемпионатах государств. Удивляет, что в первенствах этих стран участвуют полтора десятка команд, представляющих иногда даже местечки с небольшим населением.
Заводя разговор об Украине часто приходится слышать, что это вовсе не хоккейная страна, а развитию спорта на наших территориях мы должны быть обязаны Советскому Союзу. Дескать, о каком самобытном чемпионате Украины может быть идти речь, если приличная команда была лишь в Киеве и Харькове? На самом то деле, хоккейные традиции есть и в десятке других городов Украины.
Заводя разговор об Украине часто приходится слышать, что это вовсе не хоккейная страна, а развитию спорта на наших территориях мы должны быть обязаны Советскому Союзу. Дескать, о каком самобытном чемпионате Украины может быть идти речь, если приличная команда была лишь в Киеве и Харькове? На самом то деле, хоккейные традиции есть и в десятке других городов Украины.
Львов
Львов 20-30-х годов прошлого века – центр хоккея не только Польши, но и всей Восточной Европы. В то время львовские клубы были на голову выше своих конкурентов. В первых восьми сезонах чемпионата Польши, начиная с дебютного 1927 года, коллективы со Львова занимали призовые места восемь раз. Причем в 1935 году львовские клубы завоевали сразу золотые и серебряные медали. Среди львовских клубов выделялась команда с громким названием «Україна», составленная исключительно из украинских игроков. Более того, хоккеисты со Львова составляли костяк сборной Польши на чемпионате мира 1931 года, на котором они заняли четвертое место. К слову, на этом мировом первенстве они обыграли национальную дружину Швецию со счетом 2:0, и разыграли ничью с Чехословакией – 0:0.
Годом позже Польша со львовянами в составе повторила результат годичной давности, заняв четвертое место на Олимпиаде. Львовские клубы и хоккеисты выступали в Польше до 1939 года. Без львовян в составе сборная Польше более никогда не добивалась результатов, показанных в 1930-е. И вряд ли покажет в будущем.
Ковель и Ровно
Эпицентром хоккея в Волынском воеводстве на заре 1930-х был город Ровно. В 1932 году здесь появились первые хоккейные коллективы: ПСК (Полицейский Спортивный Клуб), ВКС (Военный Спортивный Клуб), «Сокол» и другие.
Лучшей в момент зарождения этого спорта на Волыни была команда ПСК. В тот год полицейские побеждали как представителей своего города, так и хоккеистов из Кременца, Луцка и Ковеля. В марте 1933 года Волынские команды разыграли свой первый чемпионат, победителем которого стала дружина ВКС. В следующем году чемпионами Волыни стали хоккеисты ровенской «Погони». Затем хоккейный центр постепенно перекочевал из Ровно в другие города Волыни. В 1935 году главный офис Волынского окружногосоюза хоккея на льду переехал в Ковель. А уже в сезоне 1937-38 чемпионами Волынского воеводства стала команда «Стрелец» из рабочего городка Янова Долина. Последними чемпионат Волыни был разыгран в довоенном 1939-м. Его победителями стала команда КВП (Клуб Военной Подготовки) из Ковеля.
Харьков
Хоккейный Харьков в первую очередь ассоциируется с командой «Динамо», хотя в истории города было и много других клубов. В любом случае, именно «динамовцы» принесли Харькову наибольшего признания благодаря своей игре в высшей лиге чемпионата СССР 1988/89.
Впрочем, былые заслуги харьковского «Динамо» уже позади. Сейчас команда переживает далеко не самые лучшие времена. Все дело в банальном отсутствии должного финансирования. Харьковское «Динамо» – коллектив, который не может себе позволить усилиться возрастными игроками из-за отсутствия у команды спонсоров и денежной поддержки. Подавляющее большинство игроков команды – коренные харьковчане и воспитанники «Динамо». Самому старшему из них Михаилу Шевчуку – 25, младшему Андрею Кривоножкину – недавно исполнилось 16. В сезоне 2019/20 Украинской Хоккейной Лиги-Пари-Матч «динамовцы» замыкают турнирную таблицу с одним очков в своем активе. В недавней игре против одного лидеров сезона харьковчане постарались огрызнуться, но все на что их хватило – это две заброшенные шайбы. Финальный счет – 2:9 не в пользу «Динамо».
Киев
Столица Украины, как и в случае с Харьковом, продолжает жить былыми заслугами. Киевляне все еще вспоминают бронзовый сезон «Сокола» в чемпионате СССР 1985 года, в составе которого, к слову, не было ни одного уроженца УССР. Нет уже и самого «Сокола», который прекратил свое существование в 2014 году. Теперь хоккейную честь города защищает единственный профессиональный клуб столицы – «Ледяные Волки». Причем иногда команда из Киева выдает достаточно интересные игры. Чего только стоит выездная победа киевлян над харьковским «Динамо» со счетом 6:11.
Херсон
Хоккей в южном Украинском городе, расположенном 60 км от Черного моря отнюдь не диковинка. Команда «Днепр» своим примером доказывает, раз уж играть с клюшкой и шайбой на льду можно в солнечном Лос-Анджелесе, то уж точно возможно и в Херсоне.
Дебютировав в УХЛ-Пари-Матч в сезоне 2018/2019, «щуки» с первой попытки сумели завоевать серебряные награды чемпионата. В регулярке своего второго по счету сезона УХЛ «Днепр» также держится на втором месте. Впрочем, в этом году медали команде вовсе не гарантированы. Об этом говорит результат недавней игры «Днепра» против белоцерковского «Белого Барса». В ней херсонцы с трудом вырвали победу со счетом 2:1 усилиями Сергея Дорофеева лишь во второй половине заключительного периода. Так что за призы еще придется побороться в плей-офф.
Кременчуг
Город в Полтавской области с населением в 220 тысяч на данный момент является одним из центров хоккея в Украине. За последние пять лет «Кременчуг» пять разь был в призах чемпионата нашей страны. При этом команда трижды завоевывала серебряные медали и дважды брала «бронзу», пока ни разу не став чемпионом. В сезоне УХЛ 2019/20 хоккеисты «Кременчуга» намерены переломить ход событий, и завоевать титул. Именно это они красноречиво доказали в недавней игре с действующим чемпионом Украины «Донбассом». Игра закончилась со счетом 3:0 в пользу «Кременчуга», благодаря чему команда оторвалась от ближайших преследователей по турнирной таблице на 10 очков.
Донецк и Дружковка
Хоккейный клуб «Донбасс» является самым успешным украинским клубом последнего десятилетия. Безусловно, главные достижения этой команды связаны с Донецком. С сезона 2012/2013 по 2013/2014 здесь на арене «Дружба» команда проводила домашние матчи КХЛ. В 2014 году клуб занял четвертое место в регулярке Континентальной Хоккейной Лиги и с боем уступил в полуфинале плей-офф Западной конференции. Кроме того, на глазах у своих болельщиков в Донецке «Донбасс» стал обладателем Континентального кубка IIHF 2013 года.
После переезда в Дружковку в Донецкой области. Именно здесь в 2019 году «Донбасс» завоевал очередное чемпионство, став семикратным чемпионом Украины. Кроме того, с Дружковкой дружину связывает один интересный факт. Проводя здесь домашние поединки, «Донбасс» стал обладатель рекорда продолжительности победной серии в чемпионатах Украины — 37 матчей подряд. В сезоне 2019/20 продолжает идти на рекорд. В недавнем матче против харьковского «Динамо» действующие чемпионы нашей страны разгромно победили со счетом 17:0.
Белая Церковь
Профессиональный хоккей с шайбой пришел 210-тысячный город в Киевской области в 2012 году. Именно тогда в Белой Церкви был открыт «Ледовый Стадион», на котором начала свои выступления команда «Белый Барс». Наивысшим достижением коллектива на данный момент являются бронзовые медали УХЛ сезона 2017/18. Но своей борьбой и самоотдачей на льду хоккеисты «Белого Барса» доказывают, что готовы побороться за награды и в этом году.
На данный момент команда занимает четвертое место чемпионата с 22 очками в активе. В своей недавней игре против столичных «Ледяных Волков» команда разгромно победила со счетом 4:0. Но мы знаем, что коллектив может попить крови и у лидеров сезона. К слову, «Белый Барс» является единственным коллективом из группы претендентов на плей-офф, в составе которой выступают исключительно украинские хоккеисты.
Черновцы
Буковина была наиболее развитым хоккейным регионом Румынии конца 1930-х, а ее центром были Черновцы. В конце 20-х годов ХХ века в городе играли пять хоккейных команд. Причем как и в случае со Львовом, в Черновцах также была дружина, полностью сформированная из украинских игроков. Получила она название «Довбуш», в честь руководитель украинского национально-освободительного движения начала XVIII века.
Возвращаясь к хоккею скажем, что Румынии сложно назвать хоккейной страной. Впрочем, 1930-е годы сборная Румынии постоянно входила в десятку лучших на чемпионате мира, во многом благодаря буковинским игрокам. Не удивительно, ведь в 1938-м году золотые и бронзовые награды чемпионата Румынии завоевали команды из города Черновцы. Впрочем, с началом Второй мировой войны все они были расформированы.
Стрый
Хоккейный праздник пришел в город Стрый в 1931 году вместе с возникновением команды «Сокол». В том году стрыйская команда провела выездной матч против одноклубников из Дрогобыча, в котором победила со счетом 5:3.
Хоккей Стрые был настолько популярен, что к 1932 году в городе активно действовали пять катков. В сезоне 1934/35 стрыйский «Сокол» принял участие чемпионате Галичины. Его соперниками по четвертой группе класса «Б» были хоккейные дружины города Ходоров (сейчас Жидачовский район Львовской области), Борислав (сейчас Львовская область), Дрогобыч (сейчас Львовская область), а также села Репное (Рожнятовский район Ивано-Франковской области).
После шести матчей «Сокол» занимал третье место, сохраняя хорошие шансы выиграть группу, но так и не сумела повыситься в классе. Стрыйский «Сокол» продолжил выступление в классе «Б» чемпионата Галичины вплоть до 1939 года пока не началась Вторая мировая война.
По материалам сайта tribuna.com
По материалам сайта tribuna.com